Создательница удивительных сказочных панно Валентина Тимофеевна Пономарёва работала воспитателем в детском саду, затем продавцом в магазине, а на пенсию вышла, когда трудилась на железной дороге — следила за документооборотом в контейнерном отделении. Про последнюю должность она вспоминать не очень любит: «Это была не творческая работа». Зато любит рассказывать про рукоделие, которым занималась всю жизнь, сколько себя помнит: она вышивала ещё когда была маленькой, чуть позже мама научила её вязать носки, а всему остальному Валентина Тимофеевна обучилась сама, «по книгам и фантазиям».
Это отрывок текста из каталога «Пограничное состояние», который был издан в 2018 году командой Музея советского наива и включал истории 14 непрофессиональных художников Перми и Пермского края, работы которых находятся в частной коллекции Андрея и Надежды Агишевых.
Музей советского наива просуществовал 4 года и за это время было открыто много новых имен, в том числе и художница Валентина Пономарёва. Её работы мы обнаружили на выставке-продаже «Арт-Пермь», они сразу привлекли нас своим уникальным стилем и красками. Художница даже придумала название этому стилю — кружевная аппликация. Сначала она вяжет отдельные детали, а затем пришивает на ткань. Предварительный эскиз никогда не делает. На один коврик у неё уходит несколько месяцев кропотливой ежедневной работы. Сюжеты практически всех работ Валентины Тимофеевны связаны со сказками и песнями.
«Всё связано» — это выставка про связь поколений и то, как эта связь поддерживается. Все мы слушали в детстве сказки или читаем эти сказки сейчас своим детям. Почти у каждого из нас есть носки или свитер, связанный бабушкой или мамой, а кто-то вместе с ними учился вязать или вышивать крестиком. Казалось бы, это совсем обычные, повседневные практики. Однако сказки, как и рукоделие, являются одним из важнейших инструментов для поддержания межпоколенческой коммуникации, передачи знаний, ценностей и эмоционального опыта между представителями разных возрастных групп. В творчестве Валентины Пономарёвой два этих культурных явления сплелись воедино.
По экспозиции нас ведёт яркий объёмный орнамент на стенах. Это и линия повествования с разнообразными сюжетами и национальными мотивами, и вязаный контур с работ художницы, и сказочный путь. Мы намеренно упростили орнамент до лаконичных геометрических форм, оставляя место вашей фантазии и воображению. Вязаные герои сказок на вашем пути погружают в детство и наполняют теплотой. Вы легко можете угадать эти сказки и сюжеты, в которых заложены универсальные человеческие ценности, такие как добро, справедливость, смелость и взаимопомощь. Ведь вспомните, как мы переживали за героев и надеялись на счастливый конец, что добро победит. Одновременно переживая огромный спектр чувств и эмоций от нарастающей тревоги и страха до неподдельной радости и счастья, в итоге испытывали настоящий катарсис.
Кружевные аппликации Валентины Пономарёвой — это не только иллюстрации народного фольклора и демонстрация техники вязания, но и произведения искусства. Эта форма выражения, которая буквально связана из детских воспоминаний и уроков рукоделия с мамой.
Искусство помогает нам не только рефлексировать наш жизненный опыт и конвертировать его в художественные произведения, но, как и сказка, формирует способность к эмпатии. Оно помогает нам понимать себя, мир и людей вокруг нас, объединяет и напоминает о нашей общей связи.