Центральной частью экспозиции стал дом, как образ места, где мифы концентрируются и передаются из поколения в поколение. Дом вывернут наизнанку, поэтому зритель, попадая в экспозицию, оказывается внутри дома — черного и закрытого пространства.
Светлая «улица» внутри заполнена работами Ильи Фролова, который находит визуальные отсылки для своих произведений в деревянной архитектуре города. Своеобразные обереги — «берегини» из гипса становятся для художника способом поговорить о прошлом и его связи с настоящим.
Наташа Тарр создаёт масштабную графику на льду вдоль туристических дорог, используя примитивные орнаменты из древних археологических находок Пермского края 3-1 тыс. лет до н. э., фиксирует в мягких арт-объектах фантастические образы, найденные в средневековой мифологии Урала и Сибири.
Альфия Шамсутдинова бережно собирает и осмысляет историю Пермского края через работу с историями его жителей. Документируя жизнь горожан и собирая их рассказы об истории города и края в проекте «30 минут из 11 тысяч лет», Альфия делает повседневность пермяков важной частью общего нарратива, отражающего время и историческую перспективу.
Лиза Попова исследует процесс горевания через похоронную обрядность. Переживая утрату — будь то смерть, расставание или потеря работы — важно дать себе пространство для проживания этих чувств, чтобы двигаться дальше. Через фотографии она стремится создать место, где эти эмоции становятся видимыми, ощутимыми и принимаемыми.