27 МАРТА — 11 МАЯ 2025
ВОКРУГ
МИФА
Выставка по итогам шестого сезона резиденции MaxArt в Перми
Перед вами выставка четырёх авторов — участников резиденции фонда современного искусства MaxArt в Перми. Это Лиза Попова, Наташа Тарр, Илья Фролов и Альфия Шамсутдинова.

С января по март 2025 года резиденты исследовали Пермь и создавали свои проекты. Итогом их художественной рефлексии стали произведения на тему мифологии в широком смысле слова, где миф — это и личные версии истории, и образы из реальных мифов коми-пермяцкого фольклора, и отсылки к похоронным обрядам. Миф в переводе с греческого языка — это «предание» или «сказание», и на выставке художники вольно интерпретируют эти представления, связанные с историей и культурой Пермского края.
Центральной частью экспозиции стал дом, как образ места, где мифы концентрируются и передаются из поколения в поколение. Дом вывернут наизнанку, поэтому зритель, попадая в экспозицию, оказывается внутри дома — черного и закрытого пространства.
Светлая «улица» внутри заполнена работами Ильи Фролова, который находит визуальные отсылки для своих произведений в деревянной архитектуре города. Своеобразные обереги — «берегини» из гипса становятся для художника способом поговорить о прошлом и его связи с настоящим.

Наташа Тарр создаёт масштабную графику на льду вдоль туристических дорог, используя примитивные орнаменты из древних археологических находок Пермского края 3-1 тыс. лет до н. э., фиксирует в мягких арт-объектах фантастические образы, найденные в средневековой мифологии Урала и Сибири.

Альфия Шамсутдинова бережно собирает и осмысляет историю Пермского края через работу с историями его жителей. Документируя жизнь горожан и собирая их рассказы об истории города и края в проекте «30 минут из 11 тысяч лет», Альфия делает повседневность пермяков важной частью общего нарратива, отражающего время и историческую перспективу.

Лиза Попова исследует процесс горевания через похоронную обрядность. Переживая утрату — будь то смерть, расставание или потеря работы — важно дать себе пространство для проживания этих чувств, чтобы двигаться дальше. Через фотографии она стремится создать место, где эти эмоции становятся видимыми, ощутимыми и принимаемыми.
Художники
Лиза Попова
Оператор, режиссёр, фотограф и художница из Перми. Выпускница кинооператорского факультета ВГИК, снимает документальные фильмы, сотрудничая с культурными институциями, режиссирует комедийные шоу и занимается фотографией. Работала над созданием короткометражных документальных проектов для ГЭС-2, галереи Voskhod, галереи Foco, Пермской художественной галереи.
В своей практике художница работает с социально значимыми темами. Её проекты поднимают такие вопросы, как идентичность и уязвимость женщин в обществе.
Документальные фильмы «Не за горами», «Золотые пуговицы», «Год Белой Луны», где Лиза выступила оператором, были представлены и удостоены наград на международных кинофестивалях.
Наташа Тарр
Концептуальный художник, окончила академию им. А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге и институт «База» в Москве. Работает в различных медиа: графика, инсталляция, перформанс, с самыми разными материалами: бумага, ткань, гипс, силикон. Живёт и работает в Москве.
В своих проектах исследует социокультурную проблематику различных слоев общества. Вырабатывая собственный язык, художница использует классические орнаменты и символические рисунки субкультур, как например, криминальная татуировка. Нередко проекты Тарр похожи на игру, где правила игры — это действия, взятые из привычной жизни и подвергшиеся интерпретации художника.
Илья Фролов
Художник, куратор домашней галереи «Фрагменты толпы» и арт-резиденции «Квартира стопятьдесят», с 2024 года является студентом ИСИ Иосифа Бакштейна по направлению «Новые художественные стратегии». Живёт и работает в Челябинске.
Исследует границы понятия «художественное производство», занимается тиражными медиумами (отливки, печать, орнаменты), обращается к личным воспоминаниям как форме фиксации локальной истории, семейному архиву, исследует феномен детского коллекционирования.
Работает с найденными объектами, образами массовой культуры, повторами и дубликатами.
Альфия Шамсутдинова
Художник перформанса и психолог-танцетерапевт из Казани. Важно, что для автора художественная и двигательная практики переплетены и питают одна другую.
Область художественного интереса Альфии лежит в попытке обозначить и принять расширенное в цифровой мир тело человека в его физиодиджитальной целостности.
Основной медиум — перформанс. Основные принципы работы: всё, что есть прямо сейчас — этого уже достаточно; многое — в малом; я — глагол.
Над выставкой работали:
Куратор — Светлана Лучникова
Дизайн — Антон Перекрёстов
Саунд-дизайн — Ася Фиддлер, Илья Романов
Видеодокументация — Алексей Соколов
Монтаж — Андрей Аликин, Григорий Козлов

Фото художников — Катя Браунс
Фото вернисажа — Елена Бахур

Благодарим за поддержку команду Центра городской культуры и Пермского краеведческого музея.
Арт-резиденция MaxArt в Перми работает при поддержке Юрия Фотеева — бизнесмена, генерального директора компании Медисорб.
Made on
Tilda