своечужое место
Проект ориентирован на людей, переживших опыт вынужденной миграции
26.07.22 - 25.09.22
«Своёчужое место» – проект, созданный людьми с опытом вынужденной миграции. Вместе с ними команда проекта исследует отношения человека и места. Как мы делаем чужое место своим, какие чувства испытываем, покидая родные места, какие вещи создают для нас дом? Проект включает лабораторию с художниками, выставку и образовательную программу. Мы старались создать пространство для диалога о поиске безопасности, повседневных ритуалах и вещах, ценных или незначительных, которые эту безопасность олицетворяют. Среди наших и ваших знакомых наверняка есть люди с опытом потери дома при сложных обстоятельствах. Возможно, они напрямую не сталкивались с разрушениями, но много лет назад или прямо сейчас приняли решение уехать, чтобы найти место, где чувствуют себя в безопасности. Часто мы даже не подозреваем о таком прошлом у окружающих и даже наших близких. На проекте мы хотели проявить опыт этих людей, поделиться друг с другом личными историями, при этом создавая безопасное место, открытое для разговора и рефлексии.

Начиная разговор о вынужденной миграции, мы хотели обсудить, что переживают люди, которым пришлось покинуть свой дом, и как они это переживают. Но довольно быстро стало понятно,что подобный разговор невозможен без пониманияболее широкого контекста. Поэтому у проекта появилась образовательная программа – цикл лекций, где каждая встреча с экспертом раскрывает один из аспектов процесса миграции.

Миграции – процесс, который всегда сопровождал развитие человечества, но вместе с тем, сильно трансформировался под влиянием процессов урбанизации и глобализации. Вынужденная миграция – один из типов миграций; вынужденная миграция, с одной стороны, довольно сильно отличается от трудовой или сезонной, с другой стороны, на нее тоже оказали и продолжают оказывать влияние глобальные процессы.

Например, вынужденная миграция и события, являющиеся ее причиной, могут ощущаться как травматические переживания не только людьми, испытавшими это на своем опыте, но и их потомками в нескольких поколениях. Поэтому важно разобраться, как с этим работать, как про это говорить и, в целом, «травматичное прошлое» – что это такое.

Также крайне важен разговор о пространстве, потому что миграция – это всегда перемещение из одного места в другое, это всегда смена пространства обитания, это всегда необходимость знакомства и осваивания нового места. О пространстве можно говорить очень по-разному: как разные мигранты помнят и вспоминают место, из которого они уехали; как мигранты воспринимают место, в котором они оказались; каким образом новое пространство может стать из «чужого» «своим» и что для этого нужно делать.

Важной частью проекта стала лаборатория, в рамках которой, участники работали со своим опытом вынужденной миграции. Для некоторых это произошло совсем недавно, и их эмоции лежали на поверхности. Для других вынужденная миграция случилась давным-давно и держалась как рубцовая ткань. В серии онлайн-встреч мы работали с воспоминаниями о месте, любимыми рецептами, детским опытом, сенсорными воспоминаниями, медиа, которые помогли во время переезда. Таким образом мы пытались найти и зафиксировать «рецепты» безопасности, создать образы, которые помогут другим людям, столкнувшимся с подобным опытом, сохранить или найти заново своё чувство дома. Мы благодарны участникам за глубокую уязвимость и открытость процессу, а также за искреннее участие.

В результате исследования получилась выставка, состоящая из разных медиумов, говорящих об ощущении безопасности и способах работы с потерей и приобретением дома. С помощью записей лекций можно познакомиться с понятием миграции, с тем, как современные художники осмысляют травматический опыт и почему это важно для каждого человека. В инсталляции «Хранилище» можно познакомится с историями участников о том, что они забирали с собой во время экстренного переезда. И как эти предметы превратили чужое место в своё. Компиляция звуков собирает аудио опыт участников и показывает, как шум вокруг и музыка формируют наше ощущение пространства. у

Зин с рецептами позволяет увидеть, как еда оказывается важной частью ощущения дома и может помочь оказаться в этом состоянии, если оно утеряно. Большой стол, установленный на подиуме, становится символом объединения, диалога и совместного создания безопасного пространства.



Художники - Любовь Шмыкова, Петя Стабровский, Оуэн Уилл
Куратор проекта - Света Лучникова
Куратор образовательной программы - Людмила Кузнецова
Куратор выставки - Татьяна Синицына
Технический специалист - Тимофей Дубровских
Переводчик - Ася Фиддлер
Смм специалист - Елена Бахур
Видеооператор - Егор Пигалев
Дизайнеры - Мария Артамонова, Петя Стабровский



Made on
Tilda