конкурс комиксов
конкурс завершён
СУПЕРЖЕНЩИНА
Вместе с вами мы хотим узнать истории жительниц российских городов, которые обладают «супер» способностями. Под «супер» способностями мы подразумеваем не фантастические навыки, как у женщины-кошки, а те качества, способности и умения, которые восхищают вас в женщинах, живущих рядом с нами или живших когда-либо. Верим, что любая женщина в вашем городе обладает «супер» силой и хотим рассказать об этом всем. Помните, что воспитание детей, карьерные и творческие успехи и добросовестная работа требуют от женщин в современном мире большого труда и точно пары неординарных решений.

Подробные правила проведения конкурса комиксов можно найти в Положении конкурса.
1
Приём заявок
18.04.2024 – 31.05.2024
объявление конкурса, прием заявок
2
Отбор
3.06.2024 – 9.06.2024
серия встреч конкурсной комиссии по отбору победителя конкурса, объявление победителя
3
Объявление итогов и выставка
10.06.2024 – 30.06.2024
подготовка и проведение выставки всех работ участников конкурса, сбор пермских историй для итоговой серии комиксов «Пермская суперженщина»
4
Сотрудничество с победителем
1.07.2024 – 25.08.2024
отбор пермских историй, обсуждение историй с победителем конкурса, подготовка файлов серии комиксов «Пермская суперженщина» — 10шт, по историям, собранным командой Центра городской культуры о женщинах Перми, печать и публикация итоговых файлов серии комиксов «Пермская суперженщина»
Жюри конкурса
Продолжением этого конкурса стал проект «Пермская суперженщина» — мы собираем ваши истории, чтобы превратить их в увлекательные комиксы
Победительница конкурса
Вика Хаданка — комикс «Зина»
Представляем вам победительницу конкурса «Суперженщина» — художницу Вику Хаданка из Белгорода. Вика — основатель и куратор комьюнити белгородских художников «ГАТЬ», работает в направлении современного искусства (текстиль, живопись, скульптура) и иллюстрации (procreate).

Свой комикс Вика назвала «ЗИНА», это история советской женщины-микробиолога.

Зинаида Виссарионовна Ермольева — важная фигура в истории нашей страны, советский ученый микробиолог и эпидемиолог, создательница пенициллина в СССР. Чтобы поставить на колени эпидемию холеры Зинаида намеренно заразила себя ею, выпив стакан зараженной воды. Она не просто сидела в лаборатории, изучая холерные вибрионы, а напротив, находилась в самом пекле событий, работая в центре осажденного Сталинграда.

Зинаида посвятила всю себя не только науке, внеся в нее великие открытия, но людям, тысячам людей, чьи жизни она спасла, найдя лекарство, которого не было раньше.

Публикуем комикс Вики и благодарим всех за участие, работ было много, выбирать было сложно.
Шорт-лист конкурса
Павел Толстиков — комикс «МАМА, мини-история о исполнение последнего желания»
Год назад моей бабушке поставили диагноз — рак легких, лечение не помогало. Она отказалась от госпитализации, мама позволила ей это сделать. Я видел насколько трудно моей маме было принять такое решение. Картина всего застряла у меня в голове. Когда увидел ваш конкурс, понял, что просто не могу пройти мимо. Я редко рисую что-то стоящее, но эту историю мне захотелось рассказать.
Регина Гаязова — комикс «Феномен Буби»
История Мухлисы Буби, татарки, основавшей женское медресе и ставшей первой женщиной-мусульманским судьей. Расстреляна в 1937 году.

Мухлиса Буби (1869−1937). Агрызский район, г. Троицк, г. Уфа.
Способность — стремление идти к своей цели, вера в образование и равенство женщин и мужчин, умение вдохновлять и справедливо судить.

Буби выдали замуж против её желания, в 18 лет. В 1899 году братья забрали ее и ее дочек домой. Потом она с братьями открыла медресе для женщин, женскую учительскую школу. После ареста братьев и закрытия медресе, уехала в г. Троицк, где уговорила купцов Яушевых открыть женское медресе и училище для женщин- преподавателей.

В 1918 году стала первой женщиной-судьей, которая судила по мусульманскому праву. Передача юридических полномочий женщине в главном религиозном учреждении стала беспрецедентным событием не только для мусульман России, но и для всего современного мусульманского мира. После Мухлисы Буби, женщины были назначены судьями в 1964 году в Индонезии, в 2009 году на палестинских территориях, а в 2010 году в Малайзии.

Она символ борьбы за женское равноправие — на любовь, образование, судьбу.

По ложному обвинению расстреляна в 1937 году.

Дарья Кудрявцева (KVADRIPTIH) — комикс «Поэма о Суперженщине»
По мнению автора, главной cуперсилой Суперженщины была и остаётся способность проявлять внимание и фантазию там, где для этого нет почти никаких возможностей, кроме тех, что Суперженщина способна каким-то образом изыскать.

Автор посвящает эту историю всем женщинам, которые на протяжение долгого времени практиковали эту суперсилу, «cлегка устали» и, как следствие, были бы рады немного отдохнуть и приятно провести время.
Юлия Коняхова — комикс про Юлю
Героиня — девушка по имени Юля, возраст 30 лет. Город: Москва, но действие может происходить и в другом месте. Суперспособности: способность справляться со сложными, неприятными или даже угрожающими жизненными ситуациями. Например, 4 часа карабкаться на гору или осадить таксиста, который хочет выпить пива прямо за рулем (это случай из жизни, к сожалению). Мне кажется в целом, что способность женщин успешно справляться с такого рода трудностями — это уже и есть сверхспособность.
Все участники
Дарья Руцкая — комикс «Маленькие суперженщины»
Когда мне попался ваш конкурс, я решила опросить знакомых, друзей и подписчиков своих социальных сетей о том, кто для них — пример суперженщины.

Ответы были самые разные. Получив их, я села и задумалась. Кто же такая для меня суперженщина?

Мои мама или бабушка? Одри или семиклашка Марина (имя изменено), после тяжелейшего ковида сумевшая рекордно быстро нагнать программу учебы и даже написать свою песню? Мои подруги — яркие, влюбленные в свое дело и подавшие
мне руку тогда, когда руки хотелось опустить? Или… или быть может я сама? Я достала карандаш и эскизник, и принялась черкать, потому что когда чего-то не понимаешь, надо рисовать — когда дорисуешь, поймешь. И вот мой ответ готов.

В каждой, даже самой маленькой, женщине, живет большая суперсила. Именно об этом будет мой комикс — в своей работе я представлю вам четырех сильных, красивых и смелых суперженщин, и расскажу, какая же скрывается в них суперсила.
Дарья Чернова — комикс «Страшно красивая»
История о суперженщине, которая приняла себя такой какая есть.
Алиса Короткова — комикс «Моя мама — супергерой»
Моей маме, Анжелике Станиславовне, уже 43 года и её суперспособность заключается в том, что она работает на 3 работах, успевает делать все домашние дела и при этом остается любящей матерью своих детей, у которой в 6 раз больше терпения, чем у обычного человека.
Виктория Фалалеева — комикс «Волшебная мама»
В данной работе я хотела отразить, как многие мамы способны создать волшебство читая книгу. Однако на самом деле, здесь отображены забота, внимание матери, направленное на воспитание ребенка. То, как живо и детализировано девочка представляет себе подводный мир, говорит о том, что ребенок воспитывается в благоприятной семейной обстановке. Все рыбки добрые, все линии на рисунке плавные, а мама заботливо сопровождает дочь в этот мир волшебства и приключений.

Суперспособность мамы в данном случае — это создание благоприятной атмосферы в семье, для безопасного и гармоничного взросления личности ребенка.

Зачастую мы упускаем тот факт, что воспитание ребенка, даже одного, это колоссальный труд. Мало закрыть у ребенка базовые потребности (еда, одежда, кров, безопасность), также необходимо создание благоприятной доверительной обстановки в семье.
Ярослава Халявина — комикс «Суперженщины в моей школьной жизни»
Небольшой комикс про двух преподавательниц, которые помогали мне в моей школьной жизни. Анна и Ольга чудесные наставницы, друзья и опора. Они мотивировали меня, были моей поддержкой, и до сих пор являются людьми, которых я ценю, уважаю, и к которым я могу обратиться за помощью в любой момент.

Анна Перевалова, 24 года, Пермь. Анна обладает «супер» способностью быть доброй, мягкой, терпеливо. Она может преподносить материал так, что захочется выучить все от корки до корки. Анна невероятно светлый человек, готовый поддержать в трудную минуту. Анна занимается репетиторством, работает преподавателем английского языка и параллельно учиться в ПНИПУ на гуманитарном факультете. Она пишет стихи, участвую в научных конференциях (и завоевывает первые места), создала книжный клуб и проводит встречи. На протяжении всей учебы и знакомства с ней, я чувствовала невероятную поддержку и опору, а также восхищение силой ее «супер» способностей развиваться в разных сферах жизни, не унывать и продолжать идти вперед к своим мечтам и целям. А еще Анна котовладелица двух замечательных кошачьих друзей — Педро и Моники.

Ольга Туманова, 33 года, Пермь. У Ольги пять субличностей: учитель, ученый, преподаватель, педагог доп. образования и литературный редактор. Но есть и другая сторона жизни, где Ольга является мамой, женой, дочкой, внучкой, сестрой, тетей и котовладелицей. На этой стороне жизни Ольга самозабвенно вяжет длинные шарфы, печет торты и принимает гостей. Самым большим достижением, которым я искренне восхищаюсь, считаю нахождение Ольгой хрупкого баланса между двумя этими ипостасями (рабочей и уютной). Апофеозом баланса стала защита кандидатской диссертации с младенцем на руках. Именно за это я считаю Ольгу «Суперженщиной» с «супер» способностями сохранять в себе домашний уют и учительскую строгость! Также Ольга чуткий, поддерживающий преподаватель и друг, который растит свой сад из учеников и к каждому умеет найти собственный подход, за что я очень ценню Ольгу Сергеевну.
Дина Никонорова (DИNA DI__LEMA) — комикс «Я вижу — ты будешь видеть»
Это личная история на основе семейных воспоминаний. Повествование идет от лица рассказчика: о стойкости духа молодой женщины, первенец которой оказался слабовидящим ребёнком. Радость рождения скрывается за реальностью, о которой не предупреждали. Она могла сдаться, она могла опустить руки и оставить все как есть или выбрать какую-то не озвученную крайность. Женщина выбрала годы упорства и реабилитации, чтобы спустя полтора десятка лет ее ребенок сменил статус инвалидности и очки на вполне полноценную жизнь. Их личная война со тьмой в прямом смысле не была выиграна полностью, но были победоносные битвы, что дали свои плоды.

Ее суперсилы: стойкость духа и непоколебимость характера. Она смогла выстроить опоры в себе и стать опорой для других. Простота и вера в то, что всё будет хорошо, ведь она не знает, как по-другому.
Яна Минаева — комикс «Сила огородничества»
Комикс о моей бабушке, которая очень любит заниматься своим садом и несмотря на возраст и все трудности преодолевает любые препятствия, чтобы посвятить себя любимому делу.
Светлана Титова — комикс «Мои подружки — суперженщины»
Лена и Юля, удивительные пермячки. Им по 40+ и я ими восхищаюсь! Сейчас они владелицы собственного бизнеса, хоть начинали с 0 и самостоятельно!

Супер-способность, которой они обладают — трансформация жизни по своей воле. Столкнувшись со сложностями — стали сильнее, столкнувшись с препятствиями — не остановились и пошли дальше, столкнувшись с испытаниями — остались верны себе и своим желаниям. Сейчас они воспитывают творческих детей и сами развивают бизнес.
Юлия Бухаринова — комикс о маме
Комикс о моей маме. Она воспитывала нас с сестрой одна, и очень много работала, но при этом, она часто проводила время с нами, и даже несмотря на усталость, часто шутила и терпела мои выходки. В комиксе я акцентировала внимание на супер способности — терпение. В комиксе я изобразила истории, которые мы до сих пор часто вспоминаем, например, каждый раз, когда мы собирались, мама спрашивала, не хочу ли я в туалет, потому что каждый раз повторялось одно и то же (особенно зимой), после долгих сборов, одеваний и прочего, когда все были готовы выйти, я говорила: хочу в туалет! А еще очень часто таскала к себе животных, сейчас у мамы два кота, которых я принесла с улицы, и которых она очень любит, хотя сначала говорила: нееет. Ну и мама в любое свободное время пыталась обучить меня таблице умножения, обычно это было по дороге куда-нибудь.
Юлия Бухаринова — комикс о маме подруги
Это история о маме моей подруги. Она прекрасная женщина, с которой мне посчастливилось познакомиться 3 года назад, когда я приехала в гости в деревню. Это один из самых добрых, заботливых и интересных людей. Вот что пишет о ней Оля (подруга):

«Моя мама — настоящий пример трудолюбия и заботы. Каждый день она рано встает, чтобы успеть все дела по хозяйству: накормить животных, приготовить завтрак, подоить корову и т. д. Затем она идет в школу, где она преподает уже более 40 лет. И в каждый год она переживает за своих учеников, как за своих детей и стремится передать им весь свой опыт и знания».
Юлия Бухаринова — комиксы о призваниях
Я начала делать комиксы про мам, и поняла, что это суперженщины, но мне бы хотелось рассказать и о других способностях. Вообще, когда я начала рисовать комиксы, осознала, как много вокруг людей, про которых хотелось бы рассказать.

В третьем комиксе я собрала трех женщин и три призвания:

1. Саша — скульптор. Это девочка полтора метра ростом, которая лепит, колотит, пилит и пр. огромные скульптуры (не всегда огромные, конечно). Я всегда восхищалась ее способностью видеть мир и воплощать это в объеме.

2. Это я — художник-монументалист. На протяжении 6 лет учебы носила (и ношу) огромные холсты, подрамники, резала стекло, паяла витражи, колола смальту, выкладывала мозаику, месила цемент, сеяла песок. Считаю суперспособностью монументалиста — умение видеть и делить все на плоскости, упрощать, выделять, подбирать цвета, а так же суперсила, конечно.

3. Оля — колорист. Девушка в окружении металла и машин, от которой зависит восприятие конечного результата кузовного ремонта. Как уникальна каждая машина, так и уникален каждый подбираемый к ней цвет, главное увидеть его и суметь повторить.
Софья Корнева — комикс «Супердевочки: Ксюша и Ранель»
Ксюша имеет суперспособность вытаскивать когти как у тигра и защищаться.

Ранель имеет суперспособность влюблять в себя врагов.
Иван Махнев — комикс «Три сестры»
Прежде чем я увидел объявление о конкурсе, я читал пьесу «Три сестры». Забавная штука, книги, которые я читаю, так или иначе дают мне ответы в недалеком будущем. Приступив к комиксу, мне захотелось за героиню (героинь) взять именно учителя (учителей). Лазая по закромам интернета, я наткнулся на статью о письмах Чехова Горькому, в котором упоминались 3 дамы. Тут то я и понял, к чему в мои руки попала пьеса Антона Павловича.

Прототипами Ольги, Маши и Ирины стали пермские преподаватели, основатели частной мужской гимназии в Перми — Оттилия, Маргарита и Эвелина Циммерман.
Сомневаюсь, что эти женщины герои для большинства. Профессия учителя не в почете, да и что тут такого в этом образовании, ведь все есть в доступе под рукой, вся нужная информация. Но представляя те испытания, сквозь которые им предстояло пройти, сколько горя и боли представилось пережить, я осознаю простую вещь — быть героем, не означает общепризнанный подвиг и признание. Как оказалось, герой — это бремя, которое порой несет за собой страх, боль и ужас. История этих сестёр и их дело не сыскали хэппи энда.

Рассказывать эту историю повторно бессмысленно, я хочу, чтобы зритель, увидев мой комикс, просто знал эти имена и их вклад, пусть для кого-то и мелочный.

Дарья Тихонова — «Пассажир (ка)»
История сильной матери-одиночки, столкнувшейся с беспочвенным осуждением. Она сохраняет спокойствие в напряженной ситуации и проявляет невероятную стойкость, которой обладают женщины нашего времени.
Анастасия Черепанова — комикс «Моя мама — суперженщина!»
Моя мама — суперженщина! И ее суперспособность — контроль времени. Ведь только так можно успевать выглядеть с иголочки, работать начальницей на ответственной должности, содержать быт, вкусно готовить и искренне любить свою семью, к которой мама всегда придет на помощь!

Мою маму зовут Татьяна, ей 47 лет, она живет в Перми последние 30 лет. Всю свою жизнь я восхищаюсь тем, как она все успевает. Никогда я не видела, чтобы она ленилась или не успевала что-то сделать! Я очень надеюсь, что эта суперспособность передастся и мне.
Ирина Новикова — комикс «Часы»
Однотонная, ровная жизнь и повседневность, где героиня сражается с безденежьем, с мечтой и делает часы мерно и муторно, профессионально, но… мечта преследуют ее, хочет ей что-то рассказать.
Альбина Уварова — комикс «Неочевидные плюсы материнства»
«Неочевидные плюсы материнства» — серия комиксов о небольших открытиях, с которыми сталкивается каждая мама.

Моя героиня современная девушка, ей 33 года. Она живет в большом городе. Совмещает материнство, карьеру и постоянные сомнения в себе. Её супер-сила — это ирония и необычный взгляд на события, происходящие с ней, способность находить что-то позитивное даже в сложных моментах.
Софья Войткус — комикс «Встреча»
Комикс повествует о встрече двух подруг, которые не виделись очень давно, но которые по-прежнему в хороших отношениях и следят за жизнями друг друга. Я решила взяться за эту историю, потому что меня всегда восхищали люди, которые могут находить время на свои увлечения и к тому же превращать их в свою работу. Я еще ученица школы, но меня уже окружают самые разные люди: от супер креативных до невероятно сосредоточенных личностей. Меня поражает как человек может развиваться в абсолютно разных сферах, быть успешными в них и при этом общаться с кардинально другими людьми, находя общий язык.

Лена — художница, творческая личность. У нее проходят собственные выставки, она с удовольствием помогает с организации чужих.

Алина — программистка, работающая в успешной корпорации. Она часто проводит презентации новых продуктов компании, а также участвует в музыкальной группе, где является солисткой.

«Суперспособности» этих героинь — успевать все на свете. Они очень разные, но добиваются успехов в своих стезях и находят отклик в сердцах других людей. Город может быть любым — не имеет значение, где героини будут проявлять свои таланты, дело не в месте или привязки к месту, дело в самих девушках.
Евгений Юдаков — комикс «Модель»
Модель носит разные костюмы и образы, но она остаётся одной. Если подумать — одежды не существует в природе.
Михаил Васильев — комикс «Россия против сил зла»
Вера Смирнова — комикс «Мамин выходной»
В комиксе описан некий собирательный образ современной женщины. Которая умудряется и работать, и воспитывать детей, и следить за домом, и ухаживать за собой, и совершать еще кучу разных дел. Она настолько привыкла к этому ритму, что считает это нормой жизни. Она сама не осознает насколько она всесильна. И в этом ее суперсила.

Так как образ собирательный, пусть героиню зовут — Анна, ей 35 лет, живет в городе. Одна воспитывает дочь, собаку и кота. В субботу отвозит «ребят» к бабушке в деревню, чтобы спокойно заняться домашними делами и отдохнуть. Но уже через пару часов понимает, что тишина в доме навевает грусть и она уже скучает по своим малышам.

Олеся Васильева — комикс «Суперженщина. Кто она?»
Этот комикс — история о том, что каждая женщина есть СУПЕРЖЕНЩИНА. Зритель убеждается в этом, проживая вместе с героиней моменты её жизни.

Героиня без имени и возраста как собирательный образ всех женщин в мире. Она рождается, взрослеет, дарит жизнь и развивается в разных направлениях. Все её суперспособности проявляются по мере взросления и помогают ей раскрыть себя и реализоваться как женщина.
Ксения Жданкина, Софья Геращенко — комикс «Зоозащитница»
Мою героиню зовут Мика. Она может становиться кошкой и пантерой, выдвигать свои когти на 2 метра! И она спасает котят, щенков и она умеет становиться невидимой и еще может становиться разных размеров. Мне она нравится, потому что она спасает людей и животных.
Екатерина Фоминых — комикс «Тёмная ночь души»
Можно говорить сколько угодно о выдающихся личностях, о тяжёлой ноше родителей, и проч. Но молодые девушки тоже переживают кризисы в течении жизни. И даже если она не мать 4-х детей, не кидалась в горящий дом спасать стариков, всё равно может называться суперженщиной.

Главное её поле боя — она сама. А с собой бороться непросто. Особенно если ты находишься в состоянии выгорания, на грани депрессии, или, когда наступает темная ночь души.

Героиню зовут Апа, ей 23, и она работает на трёх работах, чтобы накопить сумму на её мечту. Она живет одна и часто чувствует себя одиноко. А ночью ей приходится бороться с кошмарами, вызванными усталостью от работы. Тем не менее, каждое утро она находит силы в себе улыбаться своему отражению и новому дню. Вот это и есть супер способность. Находить в себе силы бороться за собственную мечту, какой бы тяжёлой она не была. В моём институте полно молодых девушек, что отчаянно стараются сепарировано жить и зарабатывать себе на жизнь. И это тяжело. Выходя из стен института, ты словно начинаешь жить с нуля, словно до этого не было жизни и профессиональных навыков. Вот тут и начинаются главные испытания одиночеством, дефицитом средств и выгоранием. Попробуй это пройти достойно!
SaMa (Александра Реннер и Мария Заева) — комикс «У меня целый час»
Наша героиня — девушка Кристина, ей 38 лет, и живет она в городе Тюмени, после пандемии она так и работает онлайн из дома, а ее супругу кажется, что раз 6 она дома — значит, она ДОМА. Что такое «дом» для мужчины? Конечно, место отдыха, уюта и расслабления. А что такое «дом» для женщины — РАБОТА: встречи онлайн, проекты, уборка, стирка, готовка и многое-многое-многое-многое другое. А значит, многозадачность — ее все. «Успеть все за час» — вот лозунг дня Кристины. Мы предлагаем Вашему вниманию «час» из ее жизни.
Made on
Tilda