ШКОЛА
КУСТАРНИКОВ

17 НОЯБРЯ 2023 — 21 ЯНВАРЯ 2024

Выставка, посвящённая Валентину Миндовскому — лесоводу, практику-озеленителю, более тридцати лет руководившему озеленением городов Березники и Пермь.

Проект создается с целью информационной поддержки новой городской концепции озеленения Перми и направлен на сохранение наследия в сфере «зеленого» строительства и развитие креативных практик, популяризации науки.

«Школа кустарников», несмотря на некоторую сказочность, — вполне реальное и, более того, научное понятие. В агропромышленности так называют этапы развития куста или дерева: сеянец (совсем молодое растение, недавно появившееся из семечка) отправляют в «школу», чтобы вырастить из него саженец, сформировать развитую корневую систему, ствол и крону. В «школах» сеянцы, саженцы, черенки и отводки, окружённые заботой профессионалов, постепенно превращаются во взрослые растения.

Древесные школы делятся на три разных порядка — в зависимости от возраста будущего дерева, его предназначения и размера, которого оно должно в итоге достигнуть. В общем, эта система и по сути, и по структуре чем-то напоминает обычные школьные классы. Но учить растения жить среди людей — задача для профессиональных агрономов и ботаников, а мы, напротив, сами хотим научиться взаимодействовать с растениями и приглашаем к обучению в этой школе каждого нашего зрителя.

Выставка «Школа кустарников» — это место, в котором людям предлагается обзавестись новыми знаниями, которые помогут им жить среди растений, видеть и по достоинству ценить то колоссальное влияние, которое мы оказываем на них, а они — на нас.

Валентин Леонидович Миндовский
(23 апреля 1909 — 1974)

Автор метода «питомник-сад». На территории Перми сохранилось несколько питомников и парков, которые созданы под его руководством.

Главный герой нашей новой выставки «Школа кустарников» — Валентин Леонидович Миндовский. В 50-70-е годы он 20 лет руководил «Горзеленстроем» и придумал развитую систему парков Перми.

Миндовский был выдающимся профессионалом, но «книжным» человеком он не был — его сильной стороной всегда была готовность поделиться знаниями, которыми он обладал, и найти к каждому, кто был для них открыт, простой человеческий подход. В этом же духе выдержан и наш проект: он даёт возможность поговорить не только о технологиях, правилах и моделях поведения, но и о чувственном восприятии города.

Поэтому ключевая роль в нём принадлежит пермской художнице Любови Шмыковой, которая предлагает зрителю познакомиться с главным героем и узнать его не просто как специалиста, но как неравнодушного человека, который считал необходимым сочетать в себе художника и архитектора, чтобы подход к работе всегда оставался творческим и результативным. Сейчас нам очевидно, что именно благодаря такому подходу Миндовский смог «обучить» растения жить в непривычной, а иногда и откровенно враждебной для них среде.

"

Я не представляю, каково это — мыслить дистанциями в 20-50 лет и стараться учесть совместимость людей, растений, цветовую гамму и всё это на огромный город.

— Любовь Шмыкова, художница и автор выставки

Наша выставка делится на три части — подобно упомянутым выше трём уровням школы. Так, «Школа знаний» предлагает изучить оставленное Миндовским наследие и опереться на него в дальнейшем познании окружающего мира. В «Школе эмпатии» мы обращаемся к физическим переживаниям, вызванным соприкосновениями человека с природой, которая становится и домом, и местом игры и отдыха, и местом для обретения красоты. Наконец, «Школа ответственности» предлагает поразмышлять о том, как человек, опираясь одновременно на разум и чувства, может изменить среду вокруг себя. Мы надеемся, что вместе эти три раздела сподвигнут зрителя к глубокому самостоятельному погружению в тему — поэтому мы постарались обойтись без дидактичности и излишней информации, но при этом заинтересовать каждого удивительным и сложно устроенным миром, с которым нужно научиться гармонично сосуществовать.

Открытие выставки. Фото — Елена Бахур.

над выставкой работали

Кураторская команда — Агишева Надежда, Синицына Татьяна, Тихонова Александра, Шмыкова Любовь
Художница — Шмыкова Любовь
Дизайнер — Субботин Ярослав
Авторы текстов — Козлов Иван, Шмыкова Любовь
Экспертная команда — Лоскутов Алексей Васильевич, специалист по экологическому просвещению, Морозова Светлана Михайловна, заместитель директора по экопросвещению («ГорЗеленСтрой»)

Техническая команда — Аликин Андрей, Блаженов Богдан, Кальченко Оксана

Партнер проекта — МКУ «Городское зеленое строительство» («ГорЗеленСтрой»)

Благодарности: Асулгариева Лариса, Баранова Ольга, Болотова Мария, Борзых Екатерина, Гусева Нюра, Дегтерева Екатерина, Дорогая Дарья, Евдокия и Марина, Журавлева Ирина, Зеленские Есения и Ева, Карнаушенко Лада, Кокшарова Дарья, Лера, Реми, Мещеряковы Вероника и Екатерина, Михайлов Игорь, Пермякова Лариса, Рыбаковы Доминика и Альбина, Свиязева Анна, Стабровский Петр, Терехина Алиса, Тихонов Роман, Томина Екатерина, Усатова Анастасия, Хабибулина Алиса, Шипицина Анастасия

Выставку «Школа кустарников» предваряла лаборатория с художницей Любовью Шмыковой.

Мы пригласили всех желающих поучаствовать в «озеленении» пространства выставки. Это можно было сделать двумя способами:
• выставка создавалась из вторичных материалов, поэтому мы принимали зелёные ткани всех оттенков, текстур и форм;
• участники могли присоединиться к «швейным мастерским» и превратить эти ткани в объекты и полотна — чтобы участвовать в мастерских навыки шитья не требовались, скорее наоборот, художница приветствовала неумение шить!

Параллельная программа
Швейные практики
Создаем большую белую ель с Любой Шмыковой по будням с 17:00 до 20:00, по выходным — с 12:00 до 15:00 и с 16:00 до 20:00.
дата будет объявлена позднее
дата будет объявлена позднее
Лекция Елены Плешковой о здоровье человека и наших защитниках — зеленых насаждениях.
Почему мы не можем жить в городе без зеленых насаждений? И что за «зверь» такой — ВЗГК? Как с помощью зеленых насаждений снизить риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний? Кто и что может нам в этом помочь?
дата будет объявлена позднее
дата будет объявлена позднее
Лекция Дмитрия Андреева о нововведениях в сфере озеленения, первых результатах работы и новой концепции озеленения города.
Администрация города Перми продолжает работу по совершенствованию системы озеленения города. На сегодняшний день Управление экологии и природопользования является основным органом, который отвечает за формирование новой единой концепции озеленения, разработку нормативно-правовых актов, мониторинг зеленых насаждений и организацию питомника древесных растений. В феврале 2022 возрождено МКУ «Городское зеленое строительство», основной целью которого является выращивание посадочного материала, осуществление посадок и защита деревьев и кустарников в городе.
9 декабря 15:00
9 декабря 15:00
Экскурсия по выставке «Школа кустарников» с художницей Любовью Шмыковой
14 декабря 18:30
14 декабря 18:30
Швейная мастерская и праздничное чаепитие с Любовью Шмыковой
Помимо работы с тканью и чайного вечера вас ждёт небольшая лекция «Текстиль в современном искусстве». Люба расскажет о художниках, которые работают с текстилем или одеждой. Можно будет познакомиться с работами уже легендарных художников, таких как Жанна-Клод и Христо или Карина Кайкконен, а так же узнать про молодых российских художников, которые переосмысляют ткань и вышивку.
20 декабря 19:00
20 декабря 19:00
Лекция Дмитрия Москвина об опыте зелёного строительства в Екатеринбурге
Как екатеринбуржцы сначала высаживали деревья, а потом их рубили. Озеленить Екатеринбург — нетривиальная задача для специалистов и волонтёров зелёного строительства в 20 и 21 веке.
22 декабря 18:00
22 декабря 18:00
Человеткин
Новогодняя мастерская по книге Джулии Дональдсон для детей 1,5-4 лет от кураторской группы «Край»
Каждая веточка, сучок и коряжка на дереве живая, и если подключить воображение, можно увидеть в них самые разные удивительные формы. На мастерской мы будем читать книгу Джулии Дональдсон «Человеткин», вдохновляться этой историей и создавать своих «человеткиных» из сухих веточек и палочек с помощью разных тканей, пуговиц, лент, бусин и ниток.
25 декабря 18:00
25 декабря 18:00
Лаборатория новогодних растений
Новогодняя мастерская для детей 5-8 лет от кураторской группы «Край»
На Новый год мы привыкли приносить и украшать дома ёлку. Но в этом году предлагаем устроить для неё новогодние каникулы и придумать свои растения, которые сделают праздники ещё волшебнее. Гигантский цветок, который выдаёт подарки? Пушистое дерево, согревающее всех зимой? Наша лаборатория приглашает детей придумать удивительные экземпляры новогодних растений и заселить ими Центр городской культуры.
26 декабря 18:00
26 декабря 18:00
Хранители дивного сада
Новогодняя мастерская для детей 9-12 лет от кураторской группы «Край»
На выставке есть дендрарий, он сказочный и вдохновлен реальным Мотовилихинским питомником. Растения в нём можно назвать дивным садом, ведь там растут деревья и кустарники, которые, казалось бы, совсем не должны расти в пермском климате. На мастерской вместе с детьми мы обсудим, почему деревьям нужна защита, придумаем разных персонажей — хранителей, чтобы они оберегали растения в саду и те продолжали радовать посетителей.
18 января 18:30
18 января 18:30
Мастер-класс по ботаническому скетчингу «Удивительные грибы. Траметис пёстрый, разноцветный»
Вместе с Натальей Ивановной Серебренниковой выполним ботанический скетч, разберём особенности ботанической композиции, изображения формы грибов, передачи текстуры в смешанной технике акварелью.
Эксперимент по созданию большой белой ели
В одном из залов выставки посетители «выращивали» деревья для инсталляции из множества зелёных лоскутов вместе с художницей Любой Шмыковой. Сейчас мы предлагаем поучаствовать в эксперименте и совместно «вырастить» большую новогоднюю снежную ель из лоскутов белой ткани.

Для этого вы можете присоединиться к ежедневным швейным практикам и «вырастить» свой небольшой сегмент. В нашей мастерской не требуются высокопрофессиональные навыки шитья, скорее наоборот, мы приветствуем неумение шить и желание попробовать что-то новое.

КАК СОЗДАТЬ СВОЙ СЕГМЕНТ:

1. Возьмите отрез белой ткани (основу) из короба № 1
2. Используйте ткани из короба № 2. Ткани можно резать, рвать и выбирать любые фактуры.
3. На коробе № 3 вы найдёте нитки, иголки и ножницы. Теперь можно пришивать кусочки ткани к основе № 1.
4. Готовую деталь оставьте в коробе № 4.

Важно пришивать ткани абстрактно, не стараться сделать конкретный узор или образ.
Не бойтесь неровных кусочков — именно они создают фактуру.
Попробуйте разные виды швов, пусть их будет видно.

Принять участие можно по регистрации https://permcitycenter.timepad.ru/event/2 697 119/

Для создания ёлки нам потребуется большое количество материала, поэтому у нас открыт сбор ненужной одежды и тканей белого цвета, которые вы можете оставить у администратора.
Made on
Tilda