ШКОЛА
КУСТАРНИКОВ
17 НОЯБРЯ 2023 — 21 ЯНВАРЯ 2024
Выставка, посвящённая Валентину Миндовскому — лесоводу, практику-озеленителю, более тридцати лет руководившему озеленением городов Березники и Пермь.
Проект создается с целью информационной поддержки новой городской концепции озеленения Перми и направлен на сохранение наследия в сфере «зеленого» строительства и развитие креативных практик, популяризации науки.
«Школа кустарников», несмотря на некоторую сказочность, — вполне реальное и, более того, научное понятие. В агропромышленности так называют этапы развития куста или дерева: сеянец (совсем молодое растение, недавно появившееся из семечка) отправляют в «школу», чтобы вырастить из него саженец, сформировать развитую корневую систему, ствол и крону. В «школах» сеянцы, саженцы, черенки и отводки, окружённые заботой профессионалов, постепенно превращаются во взрослые растения.
Древесные школы делятся на три разных порядка — в зависимости от возраста будущего дерева, его предназначения и размера, которого оно должно в итоге достигнуть. В общем, эта система и по сути, и по структуре чем-то напоминает обычные школьные классы. Но учить растения жить среди людей — задача для профессиональных агрономов и ботаников, а мы, напротив, сами хотим научиться взаимодействовать с растениями и приглашаем к обучению в этой школе каждого нашего зрителя.
Выставка «Школа кустарников» — это место, в котором людям предлагается обзавестись новыми знаниями, которые помогут им жить среди растений, видеть и по достоинству ценить то колоссальное влияние, которое мы оказываем на них, а они — на нас.
Валентин Леонидович Миндовский
(23 апреля 1909 — 1974)
Автор метода «питомник-сад». На территории Перми сохранилось несколько питомников и парков, которые созданы под его руководством.
Главный герой нашей новой выставки «Школа кустарников» — Валентин Леонидович Миндовский. В 50-70-е годы он 20 лет руководил «Горзеленстроем» и придумал развитую систему парков Перми.
Миндовский был выдающимся профессионалом, но «книжным» человеком он не был — его сильной стороной всегда была готовность поделиться знаниями, которыми он обладал, и найти к каждому, кто был для них открыт, простой человеческий подход. В этом же духе выдержан и наш проект: он даёт возможность поговорить не только о технологиях, правилах и моделях поведения, но и о чувственном восприятии города.
Поэтому ключевая роль в нём принадлежит пермской художнице Любови Шмыковой, которая предлагает зрителю познакомиться с главным героем и узнать его не просто как специалиста, но как неравнодушного человека, который считал необходимым сочетать в себе художника и архитектора, чтобы подход к работе всегда оставался творческим и результативным. Сейчас нам очевидно, что именно благодаря такому подходу Миндовский смог «обучить» растения жить в непривычной, а иногда и откровенно враждебной для них среде.
Я не представляю, каково это — мыслить дистанциями в 20-50 лет и стараться учесть совместимость людей, растений, цветовую гамму и всё это на огромный город.
— Любовь Шмыкова, художница и автор выставки
Наша выставка делится на три части — подобно упомянутым выше трём уровням школы. Так, «Школа знаний» предлагает изучить оставленное Миндовским наследие и опереться на него в дальнейшем познании окружающего мира. В «Школе эмпатии» мы обращаемся к физическим переживаниям, вызванным соприкосновениями человека с природой, которая становится и домом, и местом игры и отдыха, и местом для обретения красоты. Наконец, «Школа ответственности» предлагает поразмышлять о том, как человек, опираясь одновременно на разум и чувства, может изменить среду вокруг себя. Мы надеемся, что вместе эти три раздела сподвигнут зрителя к глубокому самостоятельному погружению в тему — поэтому мы постарались обойтись без дидактичности и излишней информации, но при этом заинтересовать каждого удивительным и сложно устроенным миром, с которым нужно научиться гармонично сосуществовать.