15 мая — 15 июня 2021
Практики наблюдения
Персональная выставка Петра Стабровского
15 мая — 15 июня 2021
Практики наблюдения
Персональная выставка Петра Стабровского
Мы живем в мире, переполненном вещами и смыслами. Как понять, что нам необходимо и от чего можно отказаться? Для начала нужно увидеть то,что окружает нас. А для этого нужно научиться смотреть.

«Практики наблюдения» — это выставка про фокус, про оптику, про то, как мы смотрим на реальность. Предметом выставки являются не столько объекты, расположенные в залах, сколько сам процесс наблюдения за ними.

На выставке не так много объектов — в пространстве осталось лишь то, что поможет нам ощутить нам чистое переживание формы, света и цвета.

Мы будем наблюдать за светом, за архитектурой здания, за отражением в зеркале и за собой и своими ощущениями.
Над выставкой работали:
художник — Пётр Стабровский
текст — Алина Стабровская
композитор — Леон Целебровски
координация — Александра Тихонова, Татьяна Синицына
монтаж, производство — Андрей Аликин, Антон Аверин
Сфера моей деятельности — это изучение и создание предметного мира. Я работаю как художник и дизайнер. Чтобы сделать что-то новое, нужно посмотреть на то, что уже есть, а для этого нужно научиться видеть. Для меня «Практики наблюдения» — это исследование того, как мы воспринимаем реальность, как управлять вниманием.

Для выставки я использую находки, открытия, сделанные в художественной и дизайнерской практике. На основе этих наблюдений я создаю инсталляции, которые позволяют сфокусироваться на том, что уже есть в окружающем мире, что уже сделано.

Моя задача — создать не объект, а ситуацию, в которой человек начинает по-другому видеть. Из объектов, отвечающих этой задаче, собственно и состоит экспозиция. Но важно понимать, что это выставка не объектов, а самого наблюдения. Это диалог с пространством, в который мы вступаем с помощью разных инструментов — с помощью аудиосопровождения, рамки, света, пространственных решений.
— Петя Стабровский
Один из главных инструментов — голосовое сопровождение — определяет «пользовательский сценарий» выставки и задаёт её ритм — медленное, медитативное индивидуальное посещение.⁣⁣
  • 0.0
    Здравствуйте. Вы находитесь в Центре городской культуры на выставке «Практики наблюдения» Пети Стабровского. Одна из практик наблюдения – это голосовое сопровождение, которое будет направлять вас. На выставке не так много объектов – в пространстве осталось лишь то, что поможет нам ощутить чистое переживание формы, цвета, света. Все объекты, выставленные в залах, размещены на штативах, – это временные экспонаты, которые помогут вам заметить пространство как оно есть.
  • 0.1
    Мы будем наблюдать за проявлениями пространства, за архитектурой здания, за отражением света в разных поверхностях. Но для начала, я предлагаю вам понаблюдать за собой. Посмотрите в большое зеркало, которое висит над лестницей. Вы видите в нем себя? Обратите внимание на свою позу. Вы ощущаете в теле легкость, бодрость, слабость?
  • 0.2
    Какое выражение у вашего лица? Попробуйте на минуту прикрыть глаза и поочередно расслабить лоб, глаза, пространство между бровей. Расслабьте челюсть, позвольте себе чуть приоткрыть рот и опустить подбородок. Почувствуйте свои плечи, позвольте им расслабиться.

    Откройте глаза и повернитесь к окну.
  • 1.0
    Вы замечали, что в нашем мире так сложилось, что что-то важное и ценное люди помещают в прямоугольную раму? Картины в музеях, фотографии. Мы получаем много информации через прямоугольники: экраны телефона, компьютера, телевизора, документы. Окно это тоже прямоугольная рама, внутри которой происходит что-то важное и значимое прямо сейчас.
  • 1.1
    Попробуйте сфокусироваться на происходящем за стеклом. Что вы наблюдаете?

    Пройдите рядом с окнами в сторону входа – видите, как уменьшается прозрачная рамка? Это визуальная метафора концентрации. «Практики наблюдения» – это выставка про фокус, про оптику, про то, как мы смотрим на реальность.
  • 1.2
    Петя Стабровский создал инсталляции, объединенные названием FRAME. FRAME – инструмент для наблюдения за реальностью, что-то в рамке (картина, экран) – то, на что нужно обратить внимание. C помощью разных инструментов или технологий часть пространства помещается в рамку. Это позволяет присмотреться, обнаружить гармонию и увидеть красоту в окружающей среде. Предметом выставки «Практики наблюдения» являются не столько объекты, а сам процесс наблюдения.
  • 2.0
    Вы стоите у окна около входа. Напротив окна находится дверной проем, который ведет в первый экспозиционный зал.
  • 2.1
    Вы заметили, что проём тоже напоминает раму? Попробуйте воспринять его как абстрактную композицию. Понаблюдайте за ее формой, пропорциями, изменением цвета плоскостей в зависимости от положения в пространстве. Оставлю вас ненадолго, и затем приглашу дальше в зал.

    Проходите в зал.
  • 3.0
    Перед вами диапроектор, который проецирует на стену пустую рамку. Когда-то он передавал информацию, запечатленную на слайде. Без слайда диапроектор говорит про себя, остается только свечение прямоугольной формы.
  • 3.1
    Каким вы видите свет на стене?

    Обратите внимание на фактуру поверхности. Может быть, вы заметили дефекты оптики – неровный контур, разводы?
  • 3.2
    Этот объект был придуман для выставки «На маяк: форма и политика света», которая прошла в Музее современного искусства PERMM в 2017 году. Пауза Тогда появился вопрос: как выставить свет в музейном пространстве? Идея заключалась в том, чтобы поместить свет в рамку – словно картину в галерее – сделать свет материальным, осязаемым. Как осуществить это технически? В качестве источника света выступил диапроектор. Он дал прямоугольный свет. Оказавшись напротив «световой картины», диапроектор сам стал частью этой работы.
  • 3.3
    Подойдите ближе к диапроектору – какой он?

    Почувствуйте запах, который появляется вокруг него. Осторожно! Лампа сильно нагревается не прикасайтесь к нему. Поднесите ладони к аппарату – вы чувствуете тепло?
  • 3.4
    Окиньте взглядом пространство зала целиком – там ничего нет. В аудиосопровождении оставлены паузы для наблюдения. Если вам стало скучно, попробуйте созерцать вашу скуку.
  • 4.0
    Двигайтесь по направлению к следующему залу. Остановитесь ненадолго перед дверным проемом.

    Сквозь него вы видите прямоугольный объект, расположенный на дальней стене, – чуть позже мы подойдем к нему. Понаблюдайте, как рамы дверных проемов фокусируют внимание на инсталляции в глубине пространства, по сути образуя четвертый зал – не существующий на плане, но появившиеся сейчас в нашем восприятии.
  • 5.0
    Проходите в следующий зал. Перед вами проектор, установленный близко к стене. Вы видите небольшое, но очень яркое изображение, при этом вся комната окрашивается в цвета местности, где это было заснято.
  • 5.1
    Что если видеосъемка – это не только создание двигающегося изображения или транслирование сюжета, а инструмент, фиксирующий свет. С помощью проектора эти «световые слепки» переносятся в выставочное пространство.
  • 5.2
    Вспомните, как поздним вечером вы видели окно, в котором был включен телевизор. Вы не видели экран, не слышали звук, но могли наблюдать, как свет распространяется в комнате, освещая пространство разными цветами.
  • 5.3
    Переведите внимание с проекции на боковые стены. Понаблюдайте за движением «световых слепков» в пространстве. Пауза Все залы Центра городской культуры выкрашены в один и тот же цвет. Вы заметили, что одинаковая светло-серая краска выглядит по разному в разных комнатах? Где-то светлее, где-то темнее.
  • 5.4
    А теперь повернитесь спиной к проектору. Перед вами чистая стена – тоже своеобразная рамка, очерченная границами пола, потолка, боковыми проемами. Понаблюдайте некоторое время, как она ловит свет от проекции.

    Пройдите в следующий зал.
  • 6.0
    Подойдите к зеркалу, закрепленному на штативе. Вы видите плоскость, направленную в сторону. Когда мы обычно смотрим на зеркало, видим ли мы его по-настоящему или наш фокус смещается на объект, которое оно отражает?
  • 6.1
    Изменив привычное положение зеркала, сделав отражение в нем максимально минимальным, мы сможем увидеть его по-другому: как отдельный объект, как картину или скульптуру.
  • 6.2
    Обратите внимание на цвет стен – они отличаются от тех, которые мы видели в соседнем зале?

    Посмотрите, как меняется тон, появляются градиенты.
  • 7.0
    Теперь подойдите к светящемуся кругу в углу.

    Вы видите стеклянный объект. Возьмите его в руки. Почувствуйте гладкую поверхность.

    Изучите текстуру. Этот объект вырезан с помощью воды с мелкими частицами песка под большим давлением. Дотроньтесь до торца объекта, вы чувствуете микро-сколы?
  • 7.1
    Что вам хочется сделать? Попробуйте с ним взаимодействовать.

    Вы видите на поверхности следы от рук других людей? Может быть, вам хочется их убрать или рассмотреть?
  • 7.2
    Это объект, исследующий переживание пропорций и привычки взаимодействия с материальной средой. Прозрачная рамка позволяет нам смотреть на свое отражение, на объект, сквозь него на окружающее пространство. Каждый выбирает свой путь взаимодействия. У каждого появятся свои мысли и эмоции.
  • 7.3
    Объект одновременно помогает исследовать реальность и изучать самого себя. Идеи и переживания, родившиеся в процессе взаимодействия с объектом, – это отражение нас самих.
  • 7.4
    На стойке ресепшена вы можете взять такой же объект для себя. Взамен прошу вас поделиться опытом взаимодействия с ним. Вы можете оставить donation для создания следующей партии для новых посетителей выставки.
  • 0.0
    Вернитесь к месту, где мы начали, – большому зеркалу напротив входа.

    Посмотрите на себя – вы видите изменения?

    Что вы чувствуете: усталость, разочарование, воодушевление?
  • 0.1
    Голосовое сопровождение заканчивается, но вы можете продолжить наблюдение на втором этаже. В лекционном зале проходят встречи и дискуссии, вы можете принять участие в лаборатории световых экспериментов или наблюдать за созданием магазина ФОН – оборудование для него готовит Петя Стабровский, используя открытия практик наблюдения уже в качестве дизайнера.
  • 0.2
    Это аудиосопровождение было задумано как некая рамка, которая поможет сфокусироваться. Скоро вы выйдете из этого здания, там уже не будет голоса, направляющего ваше внимание. Но вы можете привнести этот опыт в свою привычную жизнь, сформировать свои практики наблюдения и увидеть мир по-новому.
О ХУДОЖНИКЕ
Петя Стабровский,
художник и дизайнер
Учился в Пермском государственном техническом университете на кафедре дизайна, в фотостудии «Мамонт», в школе современного искусства «АртПолитика». С 2013 г. преподает в школе дизайна «Точка». Сооснователь студии «Световые объекты» (2015) и проекта «ЛАМПА» (2019).

Как художник он создает световые объекты и инсталляции, как дизайнер, проектирует световые решения для музеев, выставочных проектов и различных пространств. Петя Стабровский также сотрудничает с музеями как экспозиционер. Участник воркшопов и образовательных проектов Музея современного искусства PERMM, школы дизайна «Точка».
Made on
Tilda