Актуальная история города за последние 30 лет
Пермь 30
22 СЕНТЯБРЯ — 22 ОКТЯБРЯ 2023
Одним из главных мотивов, который то и дело возникал в проектах ЦГК с первых дней его основания, было понимание того, что наша современность отрефлексирована нами довольно слабо. В общем-то, ничего странного в этом нет — более-менее объективные исторические исследования возможны только на дистанции, поэтому большое их количество касается периода СССР, а вот последние тридцать лет постсоветской России нами ещё толком не поняты, ведь самые разные события — в последнее время всё больше драматические — разворачиваются прямо вокруг нас и касаются наших жизней напрямую. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что время движется чем дальше, тем быстрее, и новости любой важности удерживаются в повестке считанные дни: так что и те воспоминания, что у нас есть, тонут в череде всё новых и новых событий. Занять позицию исследователя здесь как будто бы и невозможно.

Невозможно, но необходимо. Вопрос осмысления и понимания последних десятилетий сегодня кажется как никогда важным для каждого из нас — по крайней мере, если что и даёт надежду на то, чтобы создать адекватный образ будущего, так это осознание себя в настоящем, в определённой точке временной шкалы.
Над выставкой работали:
Кураторы: Татьяна Синицына, Александра Тихонова
Дизайн: Вика Байда
Автор текстов: Иван Козлов

Мы благодарим за участие в подборе новостей Андрея Агишева, Романа Попова, Владимира Абашева, Степана Хлопова и всю команду Центра городской культуры.
Временная шкала — ключевое понятие для нашего нового проекта, потому что на ней построена очередная выставка, более того, она и есть наша очередная выставка.
Обращение к этому инструменту — самый простой и наглядный способ работы с историческими данными, так что именно он стал основной экспозиции — на шкале мы разместили разные события, которые за последние тридцать лет происходили в Перми — важные и значимые, но при этом отклоняющиеся от линии «официальной» хронологии. Так мы надеемся провести небольшой эксперимент по формированию нашего коллективного опыта — субъективного, и вместе с тем объединяющего.
Мы выбрали несколько событий с помощью экспертов из самых разных сфер — учёных, журналистов, историков, представителей гуманитарной мысли — но при этом мы понимаем, что каждый горожанин в равной степени является субъектом городской истории, а соответственно и экспертом. Поэтому в выставке предусмотрена возможность для зрительской активности. Каждый из вас может оставить на таймлайне свой след, предложив касающееся любого года событие, которое, на ваш взгляд, достойно быть вписанным в новейшую Пермскую историю.

При создании нашей временной шкалы мы сами неизбежно обращались к катастрофам и другим печальным событиям, влияние которых бесспорно, и всё же мы хотим вспомнить историю во всем её многообразии: не только трагедии и катастрофы, но, скажем, создание фонда «Дедморозим», открытие значимой выставки, а то и вовсе запуск вашей любимой маленькой кофейни.

В результате мы надеемся увидеть в этом скоплении разрозненных событий и идей будущее города, которое, как и эту условную временную шкалу, каждому из нас предстоит сконструировать.
1993
Террористы захватили Ту-134, летевший по маршруту Баку-Пермь, и заставили пилота сесть в Осло, но были арестованы и выданы России.

В сквере на Сибирской открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

В Пермской области началась ваучерная приватизация.

Поэт и культуртрегер Виталий Кальпиди издает серию книг «Классики пермской поэзии», объединившую неофициальных уральских авторов.

Начал работу Государственный архив по делам политических репрессий Пермской области.
1994
Официально учреждён общественный Фонд культуры «Юрятин».
1995
Появился фестиваль «Флаэртиана».

Пермские хирурги впервые провели успешную операцию коронарного шунтирования на открытом сердце у взрослого больного.
1996
Юрий Трутнев избран мэром Перми.

Появилась программа «Литературные вечера в Доме Смышляева», гостями которой стали как местные авторы, так и звёзды вроде Андрея Вознесенского и Дмитрия Пригова.

Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» принял первых посетителей.

Основана Пермская гражданская палата.
1997
В Пермской галерее прошла выставка «История в лицах», впервые познакомившая пермского зрителя с российским современным искусством.
1998
В Анголе был сбит самолет авиакомпании «Пермские моторы».

В клубе «Болид» застрелили криминального авторитета Николая Зыкова, более известного как Якутёнок.
1999
Закрылось ВАТУ (Пермское военное авиационное училище.
2000
В Перми открылся первый фаст-фуд «Цыплята по-английски».
2001
Баскетбольный клуб Урал-Грейт впервые стал чемпионом России.
2002
Вышли романы Алексея Иванова «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил».
2003
Состоялся референдум по вопросу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого Автономного округа.

У пермских бардов появился сайт Bardsong.ru.
2004
В Перми развернут международный экологический лагерь протеста против утилизации твердотопливных ракет.
2005
Достроен Красавинский мост.

Пермь посетил Барак Обама - будущий президент США, а на тот момент - сенатор от штата Иллинойс.

В Перми создана компания Xsolla.
2006
Состоялись последние всенародные выборы мэра Перми, на которых победу одержал Игорь Шубин.
2007
Женская футбольная команда «Звезда-2005» стала чемпионом России.
2008
В Перми разбился боинг авиакомпании «Аэрофлот-Норд», погибло 88 человек.

В здании Речного вокзала открылась выставка «Русское бедное», что ознаменовало начало пермской «культурной революции».
2009
Улице Коммунистической вернули историческое название Петропавловская.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь».

Инкассатор Александр Шурман украл рекордные 250 миллионов рублей.
2010
Пермь перестала быть городом миллионником.

На экраны вышел сериал «Реальные пацаны».
2011
В Пермском зоопарке умер слон Джонни.

В Перми открылась компания Real Time Board, позже переименованная в Miro.

Здание Пермской галереи передано РПЦ.
2012
Бешеный трамвай в Перми протаранил автобус.
2013
В Перми началось промышленное производство роботов.

Начинается обустройство кварталов «Рабочего поселка» в Мотовилихе.
2014
В Перми появились на свет три тройни и 185 пар двойняшек.

Прекратил работу Пермский пивоваренный завод.
2015
В Перми открыли фонтан у Драмтеатра.
2016
Открылся Центр городской культуры.
2017
Открылся международный терминал аэропорта Большое Савино.
2018
Умер уличный художник Александр Жунев.

Пермский футбольный клуб «Амкар» прекратил свое существование.
2019
Теодор Курентзис ушел с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета.
2020
Во всем мире началась пандемия Covid-19.
2021
Пермь снова стала городом-миллионником.
2022
Мы создали бота в телеграме, с помощью которого можно дополнить таймлайн «Пермь-30» своими воспоминаниями о недавнем прошлом.

Правила прежние: мы ждем от вас личных ассоциаций с одним из последних тридцати лет истории Перми. Будет прекрасно, если ваше событие окажется важным не только для вас, но и для города в целом. В онлайне это даже проще — ведь почти каждый из нас ведёт или когда-то вёл соцсети или блоги, к которым можно обратиться, чтобы воскресить воспоминания за тот или иной год, проиллюстрировав их ссылками, фотографиями или медиафайлами.

Поэтому, если кто-то не сумел, не успел или не счел нужным посетить выставку в ЦГК, то воспользуйтесь нашим ботом по ссылке ниже. Давайте конструировать новую пермскую историю вместе, невзирая на границы и ограничения!
ПЕРМСКИЙ ВЕСТНИК
Приложение к выставке «Пермь 30»
Основная часть нашей выставки не случайно построена на ограниченном временном периоде — временная шкала начинается в 1993-м, а заканчивается в 2022-м году. Мы решили не сбрасывать текущий и ещё не завершившийся год со счетов, но посвятили ему свой раздел, который в момент открытия выставки пока что выглядит как большая пустая стена. Это год нашего настоящего — мы находимся в нём, и не только рефлексируем о прошедших событиях, но и стараемся, насколько это сейчас вообще возможно, заглядывать в будущее. Именно этим мы и предлагаем вам заняться в точке таймлайна с маркером «2023»: попытаться спроектировать собственный образ будущего.

Мы предлагаем вам создать этот проект в игровой форме, а точнее — в форме несуществующего издания «Пермский вестник». Это название одновременно отсылает нас и к городской истории (газета с таким названием реально существовала в 1917 году), и к «Французскому вестнику» Уэса Андерсона, который тоже повествует о редакции вымышленного СМИ.
Страницы «Пермского Вестника»
Здесь представлены макеты страниц, с помощью которых заполнялась стена «Пермского Вестника», и инструкция по их заполнению
Инструкция
Ограничений в этом «Вестнике» никаких нет — всё зависит от вашей фантазии и представлений о городе. Например, в рубрику «Имя» может попасть человек, который кажется вам важным для нашего города, а то и вы сами. В «Рейтинг» могут попасть ранжированные выставки, состоявшиеся в Перми в этом году. Рисовать и подавно можно что угодно — хоть изображать резонансное событие, хоть очерчивать какое-то личное воспоминание.

Сердцем этой редакции станет стол (который, кстати, когда-то достался нам от реальной редакции интернет-журнала «Звезда») — на нём есть рабочее место, инструкции, олдскульная лампа и стаканчики с письменными принадлежностями — в общем, всё, что нужно. Форма этого стола предполагает совместную работу, знакомство и взаимодействие с новыми «коллегами» и обсуждение материалов — хотя, если вам так удобнее, вы вполне можете работать и индивидуально.
Мы надеемся, что в процессе этой работы будут рождаться не только материалы, посвященные уже прошедшим месяцам года, но и новости будущего, которые, на ваш взгляд, просто обязаны случиться до наступления нового 2024-го. В идеале, наш «Пермский вестник» удастся превратить в настоящую газету, которая будет регулярно выходить как минимум на сайте ЦГК, а практику совместной редакционной работы мы сохраним и после закрытия выставки.
Открытие выставки. Фото — Елена Бахур.
Made on
Tilda