Судьба фабрики-кухни — пожалуй, самого известного наряду с «Домом чекиста» конструктивистского объекта Перми — с самого начала складывалась непросто. В конце двадцатых она была включена в список важнейших объектов нового строительства, но её возведение проходило медленно и сопровождалось скандалами и увольнениями — достроить её удалось только в 1932 году. После того как запуск наконец-то состоялся, фабрика-кухня оказалась способна выдавать до 25 тысяч блюд в сутки. В здании, помимо, собственно, производственной части, располагались четыре столовых для разных слоёв населения, а также ресторан (но не «Горный хрусталь» — ресторан с таким названием появился в стенах здания только в 1971 году). Уже с середины тридцатых фабрика-кухня столкнулась с проблемами иного рода: из-за нехватки оборудования и столовых приборов обслуживание изначально находилось на низком уровне, нарушение санитарных норм приводило к одному увольнению за другим, а канализационная и вентиляционная системы всё время подводили. Однако полная модернизация предприятия была произведена только в 1968 году.
К сожалению, последняя реконструкция, проведённая уже в XX веке, сильно изменила внешний облик здания, в котором сегодня располагаются супермаркеты и модные клубы. О том, что представляла собой фабрика-кухня в более ранний период, можно судить разве что по её контурам — благо, никаких дополнительных пристроек к ней сделано не было. Справедливости ради отметим, что при реконструкции также сохранилась уникальная роспись.