«Феминистские транслокальности» — это виртуальный проект, который был создан для общения, публикации текстов и взаимной поддержки активистов и активисток из разных стран.
Сегодня этот проект существует по адресу
https://feminisms.co.
Одной из важных его составных частей стал доступный для скачивания зин с публикациями, собранными весной 2020 года, а также газета, созданная в рамках мобильной выставки. Плакаты из этой газеты и составили основу нашей экспозиции.
По словам активистки Виктории Кравцовой, стоявшей у истоков проекта, транслокальность стоит понимать как альтернативу «глобальности» или «транснациональности» — терминам, которые обычно используют, чтобы указать на выходящий за границы государств характер социальных движений. Термин «транслокальность» в контексте этой выставки говорит о связях феминистских идей и групп, которые живут в разных контекстах, говорят на разных языках и имеют разную историю.
В экспозиции были представлены графические и видео- работы, а также сверстанные плакаты на тему истории феминистских движении в Германии и России. Авторка дизайна плакатов — Екатерина Пысларь из Кишинёва и Москвы, а тексты и иллюстрации создали авторки из разных городов. Виктория Кравцова отмечает, что в силу горизонтальной структуры выставка в каждом регионе абсолютно самостоятельна — её роль сводится только к советам по выбору плакатов и экспозиции. Одна из организаторок фестиваля We-Fest Александра Тихонова отметила, что работы, выбранные ею для экспозиции в ЦГК, поднимают ряд важных социальных вопросов — проблемы инвалидов, этнических меньшинств, социальной работы и т. д.
Куратор — Александра Тихонова