«Девять лет назад этот фестиваль придумал пермский стрит-арт художник Александр Жунёв. Всё начиналось с конкурса стрит-арт идей и их реализации на электрошкафах, таксофонах, фасадах зданий, асфальте, заборах, в парках и скверах. Художник придумал «Экологию пространства», чтобы «оживить» городскую среду и превратить скучные серые ящики электрошкафов и старые таксофонные будки в украшение улиц.
Так в Перми появились полюбившиеся всем «рыбофоны» и «котофоны», «Reмарки» — серия трафаретов на электрошкафах о пермском историческом наследии, и множество других стрит-арт работ.
Идея Александра Жунёва заключалась в том, чтобы использовать для украшения города уже существующие инфраструктурные объекты, при этом не перегружая улицы новыми конструкциями. Он был убеждён, что стрит-арт — это искусство, способное изменить мир к лучшему.
Фестиваль проходил три года подряд, а в 2014 году «Экология пространства» оживила не только Пермь, но и Чайковский, Чернушку, Звездный, Троицу, Добрянку, Соликамск и Краснокамск. Потом два года затишья. В 2017 году фестиваль возродился в долинах малых рек, помимо практик стрит-арта в фестивале появилась экологическая составляющая. Центр городской культуры при поддержке экспертов и активистов в долинах малых рек попытался обратиться к этим городским природным территориям. Камерные мероприятия, новые практики поведения в долинах и просветительские мероприятия позволили нам открыть долины горожанам и начать серьезный разговор об их будущем.