20.02 - 22.03. 2020
В 1990-е годы Россия пережила войну: со штурмами и бомбардировками, партизанскими засадами и взорванными колоннами военной техники, убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. В ходе боевых действий были разрушены города и сёла Чечни, погибли тысячи человек гражданских и военных, десятки тысяч мирных жителей стали беженцами.
О войне можно говорить по-разному. Можно спорить о причинах, размышлять об альтернативах и обсуждать итоги конфликта. Это позволяет понять ход исторических событий. Можно говорить сухими цифрами единиц боевой техники и понесённых потерь. Это позволяет понять масштаб боевых действий. Но все это не позволяет увидеть главного – человеческого измерения войны. Увидеть, что на войне со всех сторон сражаются и погибают люди. Об этом могут говорить только непосредственные свидетельства очевидцев и участников военных действий.
На выставке представлены фотографии и тексты участников чеченских событий, которые с разных сторон пытались зафиксировать и осмыслить ход и характер той войны. Также можно будет увидеть библиотеку изданий о чеченской кампании: документы, мемуары, дневники, книги памяти, труды историков.
Фоторедактор выставки — Дмитрий Пушмин
Художник выставки — Александр Баженов
Хроника и тексты — Евгений Емельянов, Борис Минаев