АФИНСКАЯ
ШКОЛА
РОМАН
САКИН
Центр городской культуры в Перми и Коллекция Антона Козлова представляют тотальную инсталляцию Романа Сакина «Афинская школа». 

Проект «Афинская школа» был создан в 2015 году, однако в текущий исторический момент произведение Сакина приобретает особую актуальность: общество переживает период стремительных перемен, не позволяющий искать поддержки в мыслях о будущем — оно остается туманным и незримым. В разные эпохи в такие моменты человеку свойственно опираться на представление о «золотом веке» человечества, сохраняющем представление о безусловных ценностях и высоких принципах гуманизма.
Художник, наследующий традициям московской концептуальной школы, каждый свой проект реализует как сложносочиненную систему, в которую оказываются включены продуманный визуальный ряд и подробно разработанное повествование. В эту авторскую систему художник с легкостью вовлекает зрителя: шаг за шагом узнавая правила «Афинской школы» он проживает собственный опыт возвращения к «золотому веку». 

Инсталляция «Афинская школа» — это мистификация, представляющая авторскую реконструкцию филиала Афинской школы, воссозданную в трех комнатах: учебном классе, столовой и спальне. Подобно Платоновской Академии в Древней Греции школа Романа Сакина предполагает полное погружение студентов в учебный процесс, частью которого становятся не только занятия, но и трапеза, совместный труд, прогулка и даже тихий час. 

Вместо ожидаемых традиционных парт здесь используют песочницы, где можно устанавливать пространственные схемы. На стенах — таблицы с основными формулами учения. В столовой на столе — оставленные учениками после обеда в тарелках, скульптуры из костей. На стенах — прекрасные образцы новой античности. В спальне — мистический розыгрыш учеников, которые во время «тихого часа» оставили вместо себя взлетающие с кроватей привидения, сделанные из простыней. 
О ХУДОЖНИКЕ
Роман Сакин — российский современный художник, проекты которого соединяют современное искусство, науку и историю практик совершенствования души и тела. Такое сочетание лежит в основе куроспатии — основанной художником науки о психологии восприятия пространства человеком.

В 2009 году был номинирован на премию Кандинского в номинации «Проект года» с работой «Лес», в 2012 году — с работой «Мастер 3-го разряда», в 2021 году — с проектом  «Измерительные системы».

Работы находятся в крупных частных и музейных собраниях. В том числе в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Музее АРТ4, коллекции Антона Козлова.
фото: Катя Анохина
Made on
Tilda