Именно граница холста отделяет поле, подконтрольное художнику. Александр Гельдт рационально использует каждый его миллиметр, поскольку в живописи, по его глубокому убеждению, как и в другом высоком искусстве, не может быть ничего случайного.
Искусство, по его мнению, только тогда может называться искусством, когда служит порталом в другое измерение, помогает иначе взглянуть на вселенную и свое место в ней, а для этого произведение должно всецело овладевать вниманием зрителя. Наверное, это допустимо уподобить иконе: если нельзя выйти за формальные границы, то можно уйти «вглубь», представив видимое не как объект, но как портал туда, где смысловое и образное пространство предельно насыщенно.
Именно этого эффекта мы хотим добиться посредством устройства экспозиции: она представляет собой не типичное выставочное пространство, а инженерный оптический прибор, призванный фокусировать зрительское внимание. Путь от частностей и рядовых проявлений хаоса к общей гармоничной картине не бывает простым, а иногда он и вовсе невозможен без совместной работы — в данном случае, без слаженной работы художника, архитектора, пространства и самого зрителя. Последнему предлагается совершить шаг от зрения к созерцанию, которое, по замыслу Гельдта, и превращает объект искусства в портал.